工科与艺术碰撞 技能与素养并重——机电工程学院素质教育提升这么做

发布者:宣传部复审发布时间:2022-12-15浏览次数:11

开学初,校党委书记周一红一行绿谷校区开展调研指导工作,详细了解校区学生发展需求中存在的困难之后指出抓好学生素质提升,为学生的兴趣养成提供帮助,活跃校园氛围,聚焦学生全面发展是目前绿谷校区学生工作亟待解决的问题。并针对具体情况提出开设素质提升选修课程的建议。

会后,机电工程学院班子积极响应并做出部署,学工线迅速针对全体在校学生与未到校的新生进行素质课程需求调研,下发问卷共有392名学生参与此次调查根据结果机电工程学院按照学生需求与遵循校区实际情况,以开设吉他、架子鼓等音乐选修课,把音乐选修课程、音乐鉴赏活动作为推进美育的重要载体。在学校大力支持下,机电工程学院添置了钢琴、架子鼓等设备,通过加入艺术教育软、硬件投入,切实满足绿谷校区学生对审美教育的诉求和要求。

音乐选修课程的开设在学生当中引起热烈反响,大家积极选课,表现踊跃。同时,在旅游与贸易学院的支持下,绿谷校区引入“艺术导师团”,推动两校区之间美育工作的互动与交流,由先锋党员带动其他教师,有效缓解校区师资问题。在打击乐的课堂上,音乐教师廖家齐组织同学们组装乐器,看着铮亮的乐器,同学们爱不释手。廖家齐向同学介绍各类打击乐器的结构,示范和传授演奏技法,并进行节奏组合练习,寓教于诙谐幽默的言语之中,课堂氛围轻松欢快。

各类音乐选修课程让学生们参与其中,体验艺术的魅力,从培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力出发,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,促进学生全面发展和健康成长,培养学生审美情趣和繁荣校园文化。

机电工程学院以音乐选修课程为起点,在美育实践教学的过程中,利用音乐艺术魅力,提升“美育”教育课程建设,打造美育特色校园,着力探索素质教育新路径。

(撰稿:吴楚妮 来源:机电工程学院)


【责编:王微 审核:吴燕华】

 


Baidu
sogou